Sicurezza in Cucina: ecco i rischi da evitare!

Sicurezza in cucina

In questo articolo parliamo di sicurezza in cucina e di quali sono le aree di attività che più di altre possono far correre dei rischi a te e ai tuoi collaboratori.

La Sicurezza sul Lavoro è un tema molto complesso e visto che si parla della salute delle persone e degli operatori professionali che ogni giorno ti aiutano a portare avanti l’attività del tuo locale e a servire i tuoi clienti nel migliore dei modi, è chiaro che nulla può essere tralasciato.

Ogni infortunio è un costo in termini di risorse umane che vengono a mancare – più o meno temporaneamente – alla tua azienda. Inoltre, ogni infortunio, si traduce in una perdita di efficienza della macchina aziendale.

Inoltre, nel caso di un grave infortunio (ossia con prognosi superiore a 40 giorni) viene automaticamente avviata un’azione penale. Quest’ultima può comunque partire d’ufficio anche in presenza di querela e, ovviamente, in caso di malaugurati eventi con estreme conseguenze.

Quali sono i consigli pratici per aumentare la sicurezza in cucina?

La cucina rappresenta il cuore di qualsiasi attività del settore della ristorazione, ma è anche la sede dove, più facilmente, può scappare qualche infortunio!

La fretta è sempre cattiva consigliera. Ma come si fa a non averne in cucina?

Ecco quindi alcuni consigli pratici per aumentare la sicurezza in cucina:

  • illumina bene le postazioni di lavoro;
  • avvisa i colleghi durante lo spostamento di pentole calde;
  • tieni lontano gli strofinacci da fonti di calore;
  • fai raffreddare l’olio prima di smaltirlo (40° – 6/7 ore);
  • chiudi tutte le valvole di gas a fine turno;
  • installa rilevatore fughe di gas;
  • utilizza correttamente estintori per ogni eventualità (non solo in cucina);
  • asciuga subito se cade acqua per terra (non solo in cucina);
  • segnala con apposito cartello il pavimento bagnato (non solo in cucina);
  • indossa scarpe antiscivolo adeguate (non solo in cucina).

Quali sono le cose da ricordare sempre, per evitare rischi e aumentare la sicurezza in cucina?

Per lavorare bene e per fare lavorare bene la tua squadra, l’attenzione generale sia ai temi della sicurezza sul lavoro sia a quelli della pulizia è molto importante. Infatti, agire bene su questi fronti crea consapevolezza nel gruppo e si traduce sempre in un aumento della sicurezza in cucina.

A volte è proprio ricordandoci di fare le cose che possono apparire perfino banali che si riescono a evitare i rischi maggiori!

Ecco quindi alcune delle principali cose da ricordare sempre molto bene:

  • stacca la spina prima di pulire apparecchi con lame (frullatori, mini cutter, impastatrici, ecc.);
  • metti a zero l’affettatrice prima di pulirla;
  • usa guanti anti-taglio per pulire l’affettatrice;
  • lega i capelli pulendo impastatrice, frullatori, ecc.;
  • pulisci le cappe di aspirazione dal grasso (evita incendi);
  • controlla periodicamente la validità degli estintori;
  • esponi nel modo corretto i cartelli obbligatori;
  • smaltisci l’olio esausto negli appositi contenitori;
  • non lasciare ostacoli nelle vie di fuga.

Come si raggiunge la sicurezza in cucina nella gestione delle attrezzature?

Cosa potrebbe fare un professionista della ristorazione senza le sue attrezzature? È chiaro: oggi, con i ritmi intensi di lavoro e la crescente richiesta di qualità dal mercato, è fondamentale avere a disposizione attrezzature sempre più moderne, che affiancano quelle tradizionali.

Una cucina senza un coltello non è nemmeno immaginabile! Ma se perfino una pentola può rappresentare un rischio, figuriamoci un’impastatrice!

Ecco quindi qualche altro consiglio pratico per avere più sicurezza in cucina quando ci sono di mezzo le attrezzature:

  • non inserire le mani negli strumenti mentre sono in funzione;
  • trasporta i coltelli con la punta rivolta verso il basso;
  • usa gli appositi guanti per movimentare pentole/attrezzature che potrebbero scottare;
  • tieniti ad adeguata distanza da forni e lavastoviglie quando devono essere aperti dopo l’uso (per non farsi colpire dalla prima fuoriuscita di vapore e calore);
  • tieni lontano la friggitrice da fonti a contatto con acqua;
  • non riempire le pentole oltre i 2/3 della loro capacità;
  • tieni il più possibile tutto pulito e in ordine.

Ricorda di mantenere tutti i documenti sulla Sicurezza sul Lavoro in modo organizzato, ordinato e facilmente accessibile. È importante anche rispettare e far rispettare tutte le indicazioni contenute nel DVR (Documento di Valutazione dei Rischi).

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